联系我们

地址:安徽合肥科学院路10号

电话:0551-65591030

新闻信息

首页>新闻信息>综合新闻

安光所科研人员访问俄罗斯科学院大气光学所

发布时间:2018-07-20 浏览:437次

作者:王珍珠  文章来源:安光所网站

应俄罗斯科学院大气光学所Anatoli Borovoi教授的邀请,7月1-10日,安光所大气光学中心王珍珠、吴德成、王邦新一行三人出访俄罗斯大气光学所,就激光大气探测相关领域开展了合作研究。

安光所科研人员此次出访主要是为了执行中科院国际科技合作-俄乌白专项任务和基金委中俄国际合作交流任务,与俄罗斯大气光学所Anatoli Borovoi 教授领导的科研团队开展合作,以推动激光与微波雷达大气和卷云探测技术能力的增强和研究水平的提高。通过与俄方专家开展在偏振激光雷达和微波雷达卷云探测研究方面的合作,进行探测技术、方法的交流及联合开展探测理论与实验研究。任务实施中,王珍珠围绕理论、实验技术,吴德成围绕定标技术,王邦新围绕算法,与俄方交流了近期取得的卷云研究成果,学习了其多波长-偏振-扫描激光雷达和微波雷达卷云探测方面的技术和理论,深入研究了算法以及软件实现方案,最终撰写卷云微物理特性的实验和理论研究报告。

访问期间,安光所三位科研人员还与俄罗斯大气光学所现任所长Igor Ptashnik教授及前任所长Gennadii Matvienko教授进行了会谈,就加强科技合作和寻求共同发展进行了探讨。

------------

背景资料:俄罗斯科学院大气光学研究所是目前该学科领域享誉世界的最著名研究所之一。该所是在托姆斯克大学西伯利亚物理技术学院红外辐射实验室的基础上于1969年成立的,坐落在西伯利亚东北部200多公里以外的托姆斯克城郊。该所主要研究方向包括:大气光学和光谱学、大气传输和大气光辐射、雷达技术以及环境光学等,设有环境光学诊断、大气光谱、遥感、数据计算中心和综合信息中心等部门。