联系我们

地址:安徽合肥科学院路10号

电话:0551-65591030

新闻信息

首页>新闻信息>通知公告

翁宁泉研究员获安徽省海外留学高层次人才开发资金资助

发布时间:2016-11-26 浏览:515次

引用网址:http://www.aiofm.ac.cn/news/2009/03/05.htm

 

    近日,省人事厅发文公布安徽省2008年度海外留学高层次人才开发资金评议结果,我室翁宁泉研究员的"微波雷达遥感大气光学湍流方法研究"名列其中。

    翁宁泉研究员是大气成分与光学重点实验室技术骨干,1989年毕业于中国科技大学地球空间科学系大气物理专业,参加并完成多项国家863计划等重大课题的任务。2007年11月,结束了为期一年的公派任务从澳大利亚Adelaide大学回国后,继续在他长期从事的大气湍流实验和理论研究中不断深入发展,持续开展微波雷达、声雷达等多种测量大气光学湍流方法的探索。鉴于他为气象科技做出的杰出贡献,2006年中国气象学会为他颁发了全国优秀青年气象科技工作者荣誉证书。此次受资助项目"微波雷达遥感大气光学湍流方法研究"主要研究的是地基微波雷达测量反演高空湍流廓线方法,为激光大气传输和大气物理提供实时高空湍流廓线测量手段。该项目的研究能给激光大气传输和自适应校正提供必要的高空大气湍流测量资料,并由此深入研究高空大气光学湍流特性,对激光大气传输、光学遥感和天文观测等具有一定的意义。

 

人才开发资金是安徽省每年以1000万元人才开发资金用于学术技术带头人建设、引进高级专家、人才培训和引进优秀回国人员四个方面人才队伍建设,自2001年启动以来,主要用于项目资助的“引进海外留学人才资金”,截至到2008年我所已有三位科研骨干获得该资金资助。