联系我们

地址:安徽合肥科学院路10号

电话:0551-65591030

学术沙龙

首页>学术沙龙>沙龙工作精彩回顾

北京大学毛节泰教授访问中国科学院大气光学重点实验室

发布时间:2017-09-19 浏览:311次
作者:文/张文忠  图/王钰茹  文章来源:安光所网站

 9月15日,受中国科学院大气光学重点实验室“墙里秋千墙外道”学术沙龙的邀请,北京大学毛节泰教授访问中国科学院大气光学重点实验室,并作了题为“大气科学中的探测”的专题报告。
 报告围绕垂直廓线的探测、云宏观特性的观测、大气边界层和大气湍流的观测等几个方面探讨了我国大气科学探测技术的发展情况与趋势。报告会后,实验室的科研人员和研究生与毛节泰教授进行了座谈交流,毛教授耐心解答了大家在科研工作中遇到的困惑,并对大家今后的研究工作提出了新的希望和建议。
 本次沙龙活动不仅让大家对我国大气科学探测科研工作有了更深入的了解,毛节泰教授严谨的科研态度、勇于挑战科研前沿的精神也激励着大家在科研道路上攻坚克难、不断前行。

毛节泰教授做学术报告

现场答疑
--------------------
背景资料:
 毛节泰教授,1939年5月生于上海。1962年毕业于北京大学地球物理系大气物理专业,留系任教,授课内容包括大气辐射与光学、云物理学、大气化学、大气气溶胶,以及全球环境等。2000-2008年任中国气象学会大气物理与人工影响天气委员会主任。其研究工作主要集中于大气光学和云物理研究等领域。1970年开始,进行了天空亮度分布的观测工作,以及一维积云数值模式的开发与应用。1980年以后,研究工作转向大气气溶胶和酸雨问题。研制了高分辨率太阳光谱仪用于测量大气痕量气体,并于1988年到1989年携该仪器赴中国南极长城站开展了O2和NO2柱含量的观测,1955年起,研究重点为地基GPS遥感大气水汽以及MODIS资料反演大气气溶胶光学厚度,并将其应用于中尺度天气过程和大气环境质量的检测中。近期的研究中作主要是人工影响天气以及遥感技术在大气科学中的应用。