联系我们

地址:安徽合肥科学院路10号

电话:0551-65591030

学术沙龙

首页>学术沙龙>沙龙工作精彩回顾

中国科技大学赵纯教授参加大气光学重点实验室学术沙龙活动

发布时间:2017-04-25 浏览:381次
作者:张尚露  来源:安光所网站

 4月20日下午,应大气光学重点实验室"墙里秋千墙外道"学术沙龙邀请,中国科学技术大学地球和空间科学学院的赵纯教授访问实验室并作了题为“气溶胶及其区域天气气候效应的数值模拟研究”的学术报告。

 赵纯教授介绍了所在团队相关的研究背景及研究方法,重点阐述如何利用数值模式,结合地面和卫星观测来研究大气污染物的生成、扩散、沉降及消除机理及大气污染物(主要是气溶胶)与天气、气候的相互作用;着重探讨大气数值模式在该领域的开发和应用,并利用区域模式中的WRF-Chem模式分析气溶胶对极端天气的影响。报告的内容深深吸引了在场师生,也引发了大家对环境污染的思考;大家就课题的研究方法、结论以及身边的一些现状等问题与赵纯教授展开了热烈的互动讨论。

 赵纯教授的精彩报告让大家深受启发,增进了与会者对气溶胶及其区域天气气候效应的数值模拟研究的了解,坚定了大家对未来可言道路的方向。

--------------

背景介绍:

 赵纯,中国科学技术大学大气科学专业教授,2005年本科毕业于中国科学技术大学,2009年在美国佐治亚理工大学获得博士学位,研究方向是大气科学,同年获得佐治亚理工大学Glen Cass奖。赵纯教授在区域和全球模式的发展和应用方面做了大量的工作,包括模拟气溶胶对气候系统和水循环的直接和间接效应,以及大气空气污染物与气候变化之间的关系。他高度参与了WRF-Chem模式中气溶胶-云-降水相互作用参数化方案的开发和应用,并利用WRF-Chem模式来提升我们对气溶胶与陆地和大气之间相互作用的认识,包括气溶胶参数化方案、气溶胶的气候效应、气溶胶模拟的不确定性等。赵纯教授在Journal of Geophysical Research、Atmospheric Chemistry and Physics、Geophysical Research Letters、Nature Geoscience等国际期刊上已发表学术论文60余篇,H因子为18,多次受邀成为国际会议分会场主席,杂志客座主编,基金及杂志评审,大学博士答辩委员会委员,并于2016年入选中组部“青年千人计划”