联系我们

地址:安徽合肥科学院路10号

电话:0551-65591030

开放课题

当前位置:首页>开放课题
重点实验室于2008年12月经中国科学院批准正式成立并对外开放,其前身为中国科学院安徽光学精密机械研究所大气光学研究中心(国家863计划大气光学重点实验室),2017年5月正式更名为中国科学院大气光学重点实验室(原名:中国科学院大气成分与光学重点实验室)。重点实验室的依托单位是中国科学院合肥物质科学研究院,是科学院的依托大科学装置和综合实验平台的物质科学研究基地、高技术发展基地和高级人才培养基地。
    设立中国科学院大气光学重点实验室开放基金的目的是:本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,充分利用重点实验室的科研条件,促进实验室与国外内高校、科研单位的学术交流与合作,鼓励国内外从事大气光学相关研究的科研人员开展大气光学基础性、创新性技术研究,实现优势互补、协同促进,推动我国大气光学及相关技术的发展。
    实验室瞄准我国先进光电工程应用的需求、气候变化的应对策略,根据大气光学技术现状和未来发展与应用要求,以科学研究为目的,将重点支持激光大气传输、红外辐射传输过程中的基础物理问题和新概念、新方法、新技术研究;激光雷达等大气光学定量探测新方法、新技术研究;大气光学特性测量及建模等方向。