联系我们

地址:安徽合肥科学院路10号

电话:0551-65591030

开放课题

当前位置:首页>开放课题
根据科技部下发的《关于组织制定国家重点实验室工作计划的通知》的精神,本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,LACOR重点实验室2008年将进一步加大开放课题的支持力度,每个开放课题资助经费为5-10万元,课题执行年限为三年,经费分二次划拨。
开放课题面向研究所、大学等单位,具有中级职称以上(含中级)的研究人员和具有一定研究经历的博士后。申请的开放课题应该围绕LACOR主要研究方向,并结合LACOR近期要突出的创新学科方向,具体如下:
开放课题主要集中在如下四个方面:
1. 大气光学特性
    主要开展大气成分的光学特性、大气湍流光学特性以及云和天空背景辐射特性等基础科学问题的研究,获取大气成分、大气湍流等光学特性、变化机理及其特征参数,为大气辐射传输、大气成分及其光学参数测量方法、大气成分和气候变化模型等提供基础支撑。
a)        大气成分的光物理和光化学特性
b)        大气湍流光学特性
c)        云和天空背景光学特性
2. 大气成分和气候变化
大气成分变化既是气候变化的表象之一,又是影响气候变化的因子之一,两者之间存在着相互反馈的作用。本研究方向就是通过分析研究大气成分的区域时空分布和变化及其获取方法,揭示大气成分变化对大气辐射的影响程度,并通过气候模式的模拟试验,达到揭示大气成分变化对气候变化的影响。
a)        大气成分的时空演化
b)        大气辐射收支和温室效应
c)        气候变化
3. 光波大气传输
重点开展大气辐射传输、激光大气传输等基本规律的研究,发展大气辐射传输算法和软件、激光大气传输仿真模式和软件;在此基础上,开展大气辐射背景等对目标探测识别的影响及其校正方法研究,为气候变化分析提供大气辐射传输模型,为先进光电工程系统优化设计和应用效能评估提供手段。
a)        大气辐射传输
b)        激光大气传输
c)        非线性光学相互作用
d)        目标探测与识别
4. 大气光学探测
大气光学探测的重点对象是:造成气候变化的温室气体(CO2、O3、CH4等)和对光辐射传输产生吸收效应的主要气体(H2O等);对气候变化有重要作用和对光辐射传输产生散射效应的气溶胶粒子和云;对天文观测和对光电成像、激光大气传输等光电工程有重要影响的大气湍流;大气污染的主要成分(颗粒物、O3、SO2、NOx、CO、VOCs等);对空间和时间分辨率有特殊要求的相关的大气参数(气温、水汽、风等)。数据的测量和测量数据的积累是研究的基础。这方面所面临的主要问题有:缺乏有足够空间和时间分辨率的大气成分和相关大气参数;缺乏足够的大气成分和光学特性长期变化趋势的数据;缺乏空间和时间配套的大气成分和光学特性数据;相关大气成分和光学特性的数据反演方法有待进一步开发和完善;能发挥大面积覆盖优势的卫星资料的定标技术有待发展;大量相关数据的数据库建立和建模研究;为满足特种应用需要而建立的大气光学遥感新方法和新技术需要发展。
a)        大气成分的光学遥感技术
b)        大气成分的激光雷达探测技术
c)        大气成分测量、大气参数数据库与模式研究